dans Restaurants

Parfois la vie réserve des surprises au chroniqueur que je suis, et c’est assez marrant, il me faut bien le confesser.

Qui s’attendrait à trouver un restaurant spécialisé dans les grillades de poissons à un jet de gayettes de Charleroi ?

Loin des clichés, Charleroi et sa région ne sont plus, depuis pas mal de temps, que le pays noir. C’est peu de dire qu’il s’agirait plutôt du pays vert, du moins une fois le ring franchi. En quittant la ville par la chaussée de Philippeville on peut très vite se rendre compte que l’on est au milieu des prairies en quelques minutes. Au bord de cette voie très, trop parfois, rapide, se trouve une grosse bâtisse pas très attirante au premier regard. Énorme parking donnant l’accès à une terrasse couverte, on est quand même toujours en Belgique hein, faudrait pas oublier l’humidité ambiante. A l’intérieur, les petites salles ne permettent pas d’appréhender d’un seul regard la taille réelle de l’établissement qui permet d’asseoir simultanément vraiment pas mal de monde.

Le service est à la carolo, c’est à dire souriant, gentil, jetant presque des TU et moi j’aime ça. La carte propose une jolie sélection de viandes d’exception maturées qui proviennent aussi bien d’Irlande que de France, d’Autriche ou d’Espagne (mention spéciale à la Blonde de Galice maturée 50 jours, une véritable tuerie). Mais cette fois-là nous n’étions pas venus pour cela, nous étions là pour la grillade royale de poissons et de crustacés. Comment vous décrire la chose en quelques mots ? Heu…c’était gargantuesque voire pantagruélique. Je pense que les serveurs doivent avoir le dos en tablettes de chocolat à force de transporter ces plateaux délirants où l’on ne trouve pas moins de 15 fruits de mer, coquillages, crustacés et poissons. Bon, d’accord, pour les cuissons certains coquillages morflent un peu et il se pourrait que vous en trouviez un ou deux qui soient trop cuits, mais dans l’ensemble cela tient vraiment la route. Ajoutez au tableau qu’il est possible d’adjoindre à ce cortège maritime du homard ET/OU de la langouste moyennant un petit supplément pour que le bonheur soit complet et il le sera hein.

Même si son nom ne l’indique pas a priori, l’endroit est un restaurant italien, donc pour ceux qui n’aiment pas les produits de la mer ou les viandes savoureuse vous trouverez une carte pléthorique de pâtes. La carte des vins est exclusivement transalpine, plutôt orientée vers le Trentin ce qui est assez rare pour être souligné, rassurez néanmoins votre beau-père du BW, il y a aussi quelques bordeaux en suggestion.

Et, cerise sur le gâteau, au moment de l’addition, c’est tout doux, comptez une soixante d’€ par personne si vous vous laissez un peu aller. Une telle générosité dans l’assiette cela ne peut exister que dans la région de Charleroi, c’est déjà une bonne raison pour y aller !

 

Matthias and Sea. Route de Philippeville, 34 à 5651 Tarcienne. Tel 071/21.86.20

http://www.matthiasandsea.be

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Showing 9 comments
  • A Nannan
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    J’y ai été un jour de plein soleil et oui cela existe en Belgique. Belle terrasse bien agréable, le vin servi bien frais malgré la chaleur.J’y ai pris le même menu et oui bluffant les asperges et le reste d’ailleurs aussi.Ce n’est pas ma 1° visite et seul bémol le service un peu long. Faudrait tester le menu « chrono »…J’y retournerai

  • Paul GERArd
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    HEllo Eric… pourriez vous éviter d en parler ? Car les gens suivent vos conseils et risquent donc d’y aller… COmme MOi depuis DEs années… et je garde, religieusement, secret ce chinois qui, en plus d’être excellentissime… à le mérité d’être paisible, convivial, amical! De telles adresses, c est un peu COmme la recette magique de notre grand mère… ca se transmet avec parcimonie (c’est qui celle là?)… donc : Chuuuuttttt!

    • jacquelinet
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      ….donc il faut y aller en catimini ?!!!!!! Merci et.Chuuuutttttt😉😉

  • Philippe
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    A 5 minutes de chez moi, mais pas encore pu y aller (faut pas espérer sans réservation …)

  • Vincent
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    Tout près de chez moi … au niveau cuisine, rien à redire par contre le service des vins !!! Comme je bossais juste après, nous prenons un vin au verre, ne me souviens plus lequel mais un Bordeaux de bonne facture dont nous avons reçu un fond de verre 😕 … j’aurais dû interpeller la serveuse, mais bon suis un peu con à ce niveau là. A quand une mesure réglementée comme dans les pays anglo-saxons?

    • Eric Boschman
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      JE vais faire passer votre remarque, c’est promis.
      Belle journée et merci d’avoir posté un commentaire, a bientôt pour d’autres aventures
      Eric

  • Sophie
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    Rien qu’à lire ton article, j’ai envie d’y retourner là maintenant tout de suite 😉

  • Denis
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    Eric, j’hésitais à y aller et tu m’as convaincu de m’y rendre avec ma chérie (Et je me suis permis de te tutoyer. Car je suis également originaire de Charleroi et en bon Carolo, quand on rencontre quelqu’un de sympathique comme toi, on se tutoie). 🙂

  • LEGRAIN
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    Comme le dit Monsieur BOSCHMAN ,MATTHIAS AND SAY, mérite qu on prenne le temps de se posé, la cuisine est succulence.
    LD electricité

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